Teilen und Verbinden einer Fläche

In AutoCAD eine Fläche, die Bestandteil einer Datenbank ist, zu teilen, ist mit den AutoCAD-eigenen Funktionen meist nicht ohne weiteres umzusetzen. Hierfür bietet das MuM Praxispaket die Funktion „Fläche teilen“

c

Um nun eine Fläche zu teilen, wählen Sie die zu teilende Fläche in der Karte aus:

Fläche teilen

Und klicken anschließend auf den Button „Fläche teilen“. Sie werden dazu aufgefordert, einen Start und einen Endpunkt der Teilung festzulegen, d.h. die Punkte an denen die Fläche zerteilt werden soll.

Fläche teilen Fläche teilen

Wenn Sie die gewünschten Punkte gewählt haben, wird der Teilungsvorgang mit der rechten Maustaste und „Eingabe“ bestätigt.

Fläche teilen

Die Fläche ist geteilt.

Sollte Ihnen hierbei ein Fehler unterlaufen sein, oder Sie möchte die Flächen aus einem anderen Grund wieder zusammenfügen, können Sie dies ganz einfach über den Button „Fläche zusammenfügen“ durchführen.

Fläche teilen

Hierfür auf „Fläche zusammenfügen“ klicken und im Anschluss die beiden zusammenzufügenden Flächen auswählen.

Fläche teilen

Nachdem Sie die beiden Flächen selektiert haben, werden Sie aufgefordert das Objekt zu wählen, dessen Attribute für das Zusammenführen übernommen werden sollen.

Fläche teilen

Dies wird einfach per Klick in die Fläche ausgewählt.

Ihre beiden getrennten Flächen sind nun wieder verbunden.

Fläche teilen